Cake Poires, Noisettes, Châtaignes

Cake Poires, Châtaignes 1

J’ai failli appeler cette recette : le gâteau des au revoirs. Tout simplement, car c’est une des dernières recettes que j’ai réalisé en France. Ce gâteau a remporté un franc succès, il est à la fois moelleux, parfumé et croquant… Moelleux grâce aux morceaux de poires fraîches, parfumé grâce à la farine de châtaignes et croquant grâce aux noisettes caramélisées qui ornent le dessus.

Le secret de sa réussite réside dans la farine utilisée, un mélange de farine de châtaignes, de noisettes et de figues. Une petite bombe réalisée par un meunier artisanal. C’est le genre de produits typiquement Français qui me manquent terriblement en Chine. Alors, pour me consoler je vous partage cette super recette qui régalera toute votre famille.

Cake Poires Châtaignes 2

Pour un cake :

  • 3 oeufs
  • 140 g de sucre roux
  • 160 g de farine de châtaignes
  • 1/3 de sachet de levure
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 2 poires Williams 

Pour les noisettes caramélisées

  • 100 g de noisettes entières
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 6 càs de sucre roux
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Dans une poêle faire torréfier les noisettes à feux moyen, en remuant régulièrement.
  3. Lorsque les noisettes sont dorées, ajoutez le sucre et le beurre. Laissez frémir quelques minutes.
  4. Une fois que le caramel commence à prendre, déposez le mélange sur une plaque.
  5. Epluchez le poires et coupez les en petits dés.
  6. Fouettez les oeufs et le sucre. Incorporez la farine et la levure.
  7. Faites fondre le beurre et mélangez-le à la pâte. Ajoutez les poires au mélange.
  8. Versez le mélange de noisettes au fond du moule à cake. Cassez les noisettes si le mélange est trop compact.
  9. Conservez quelques noisettes et ajoutez les à la base.
  10. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 40 minutes.

Bon appétit ! Ce cake est délicieux pour le gouter, accompagné d’un bon thé parfumé.

Cake Poires Châtaignes 3

7 réflexions sur “Cake Poires, Noisettes, Châtaignes

  1. Superbe gâteau, et superbes photos de toutes tes décorations de Noël que je viens de voir! Je suis en retard? Non, j’ai de l’avance pour l’an prochain 😉!
    Oui, il y a des ingrédients français qui manquent quand on s’expatrie…
    Merci pour le partage, Leallou.

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